Fajar Ayuningsih adalah praktisi kuliner dengan pengalaman selama belasan tahun sebagai jurnalis (Majalah Femina, Majalah Nirmala, Majalah Santap), food writer, dan kontributor di berbagai majalah terkemuka di tanah air. Telah menulis 70 lebih judul buku seputar resep masakan, resep diet dan kesehatan populer, serta wisata kuliner. Aktif berprofesi sebagai foodstylist atau penata saji untuk pemotretan iklan komersial berbagai produk makanan dan menu restoran.
Setelah menyelesaikan pendidikan Magister Pariwisata dengan konsentrasi Kajian Kuliner Indonesia di STP Trisakti pada tahun 2015, mulai berkarier sebagai dosen pariwisata di beberapa Perguruan Tinggi di Jakarta. Selain itu, juga aktif terlibat dalam tim penyusunan database pengembangan destinasi wisata kuliner Indonesia di Kemenpar RI.
Pada tahun 2016 bersama rekan sesama pemerhati kuliner mendirikan Akademi Kuliner Indonesia, yaitu komunitas yang berupaya mendokumentasikan kekayaan kuliner Indonesia dalam bentuk penulisan buku.
Dalam bentuk buku.